Susu Bubuk
Bebas Lemak atau Susu Skim Bubuk
Definisi
:
Susu bubuk
bebas lemak atau susu skim bubuk adalah produk susu berbentuk bubuk yang
diperoleh dengan proses pengeringan (menghilangkan sebagian besar air) susu
skim pasteurisasi.
Persyaratan minimum:
o Kadar
lemak susu tidak lebih dari 1,5%;
o Kadar air
tidak lebih dari 5%.
1. Susu
bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid. Susu bubuk
mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu
disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat renda
2. Susu sebagai bahan baku industri mempunyai
standar yang ketat, terutama yang berhubungan dengan kandungan nutrisinya
maupun terbebasnya susu dari berbagai cemaran, seperti cemaran agen infeksius
(seperti bakteri, virus, maupun parasit), cemaran kimia (seperti antibiotika,
pestisida, dan hormon), dan cemaran fisik (seperti kayu, bulu, pasir, kertas,
plastik).
Tiga aspek penting yang harus
dipahami untuk menghasilkan susu sesuai dengan standar kualitas industry, yaitu
: Pemahaman peternak untuk menghasilkan susu dengan kualitas serta kuantitasnya
yang tinggi agar standar zat gizi yang terkandung dalam susu memenuhi syarat
industri secara tepat, Pengendalian penyakit Pengetahuan pengelolaan pasca
panen susu
Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk prowder), susu bubuk rendah lemak(partly skim milk powder) dan susu bubuk tanpa lemak (skim milkprowder) (SNI 01-2970-1999). Sebelum mengetahui kandungan Susu bubuk maka kita harus tahu definisi dari susu bubuk tersebut. Susu bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid ( susu asli ). Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah sehingga menyebabkan tingkat kketahanan nya lebih baik daripada susu cair yang memiliki kadar air yang lebih banyak.
Susu bubuk memiliki kandungan gizi yang lebih rendah dari pada susu cair segar sebab telah mengalami pproses panjang dalam pembuatannya antara lain evaporasi, homogenisasi dan pengeringan (spray drying atau freeze drying. Sebagai cara atau usaha untuk mengembalikan kadar nilai gizi atau kandungan susu bubuk tersebut agar menyamai gizi susu cair segar ( yang pada awal memang terbentuk dari susu cair ) maka anda dapat menambahkan pada susu bubuk tersebut yaitu vitamin
Manfaat Susu Bubuk
Advertisement
Susu
merupakan bahan olahan yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Berbagai jenis susu yang banyak ditemui merupakan olahan dari berbagai sumber
yang kita kenal seperti susu sapi, susu kambing, susu kedelai dan sebagainya.
Susu merupakan bahan yang rentan rusak sehingga banyak cara yang dilakukan
dengan sedemikan rupa untuk membuatnya bisa mempertahankan kualitasnya lebih
lama. Salah satu jenis susu tersebut adalah susu bubuk, yang lebih awet, lebih
murah dan mudah dikonsumsi. Namun, bagaimanakah dengan nutrisi susu bubuk ini??
temukan jawabannya pada artikel ini.
Susu bubuk
sebenarnya sama saja dengan bentuk susu lain, seperti susu skim atau suus segar
karena susu bubuk juga berasal darimanfaat susu segar. Kandungan sumber
vitamin dan mineral seperti magnesium, kalsium, seng, kalium dan fosfor tetap
dimiliki susu bubuk. Susu bubuk diproduksi oleh penggalian air dan lemak dari
susu pasteurisasi segar, menurut Komoditas Pangan Lembar Fakta oleh Aid AS.
Selama proses ekstraksi air, nutrisi susu tetap bermanfaat seperti asam amino
yang berkelanjutan.
Vitamin
Susu bubuk mengandung
sejumlah vitamin penting. Menurut US Dairy Export Council, vitamin A bermanfaat
untuk sistem kekebalan tubuh, sistem reproduksi dan membantu dalam pertumbuhan
sel dan diferensiasi. Vitamin D membantu usus menyerap fosfor dan kalsium yang
membantu tulang, sendi dan jantung. Vitamin E adalah antioksidan kuat yang
melindungi lipoprotein dan membran sel serta merangsang respon kekebalan tubuh
terhadap penyakit.
Protein dan
Asam Amino
Susu cair,
susu bubuk dari mana berasal, mengandung whey, kasein dan protein lain. Whey
protein termasuk immonoglobulins, protease-peptones, alpha-laktoglobulin,
beta-laktoglobulin dan serum darah fraksi albumin. Susu bubuk mengandung asam
amino seperti isoleusin, leusin, lisin, mehtionine, histidin, fenilalanin,
valin, treonin dan triptofan, yang penting untuk kesehatan dan baik untuk
meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan.
Karbohidrat
Jenis
karbohidrat yang paling lazim dalam susu bubuk laktosa. Kandungan glukosa, dan
galaktosa oligosaccharaides. AS Dairy Export Council melaporkan glukosa dan
galaktosa laktosa memberikan manfaat pada bayi dengan mencegah gangguan
pencernaan dan pencegahan terhadap bakteri asam laktat. Laktosa juga merupakan
diet diabetes karena tidak menaikkan kadar glukosa darah dan akan dicerna lebih
lambat dari glukosa dan fruktosa. Laktosa juga membantu tubuh mampu menyerap
kalsium.
Kandungan Gizi
Susu bubuk
Jumlah Per
|
100 g
|
||
Kalori
(kcal) 495
|
||
Jumlah
Lemak 27 g
|
||
Lemak
jenuh 17 g
|
||
Lemak tak
jenuh ganda 0,7 g
|
||
Lemak tak
jenuh tunggal 8 g
|
||
Kolesterol
97 mg
|
||
Natrium
371 mg
|
||
Kalium
1.330 mg
|
||
Jumlah
Karbohidrat 38 g
|
||
Serat
pangan 0 g
|
||
Gula 38 g
|
||
Protein 26
g
|
||
Vitamin A
|
934 IU
|
Vitamin C
|
8,6 mg
|
Kalsium
|
912 mg
|
Zat besi
|
0,5 mg
|
Vitamin D
|
20 IU
|
Vitamin B6
|
0,3 mg
|
Vitamin
B12
|
3,3 µg
|
Magnesium
|
85 mg
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar