1. Sambal
Tuktuk
Adalah
makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli. Sebenarnya
bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan
sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal ini sedikit lebih
berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya. Biasanya sambal
tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah
dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan
teri tawar.
2. Arsik
Salah
satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal
pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang
dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas,
mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera
Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang),
selain bumbu khas Nusantara yang umum,
seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri
pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan
api kecil hingga agak mengering.
3. Manuk
Napinadar
Atau Ayam
Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya
dihidangkan pada pesta adat tertentu. Untuk mengerjakan resep yang satu
ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan
ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.
Masak Ayam
Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu
disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan
dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah
digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas
ayam yang sudah dipanggang.
4. Saksang
Atau
sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari
daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak
dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah
(termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang
merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas,kunyit dan andaliman).Saksang
menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak
5. Dengke
Mas na Niura
Makanan ini
dikenal juga dengan sebutan Ikan Mas Na Niura yang mana merupakan makanan
tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu
masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena
rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan
membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan
sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus,
digoreng atau semacamnya, karena na niura dalam bahasa Batak artinya
ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang
lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa
dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.
5 makanan khas kalimantan timur
1. Bubur Pedas
Adalah makanan khas suku melayu sambas kalimantan
barat. Menengok dalam sejarahnya konon bubur pedas ini menjadi makanan yang
sering disajikan dalam kerajaan. Dinamakan bubur pedas bukan sebab penggunaan
cabai yang sangat banyak melainkan aroma rempah – rempah dalam bubur. Cara
memasak bubur ini yaitu dengan mencampurkan kelapa sangrai dan beras sangrai
yang sebelumnya telah dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rempah – rempah lainnya
juga ditambahkan saat proses penumbukan seperti bawang merah putih, daun salam,
adas, kunyit, ketumbar, jinten, sereh, lada hitam, cabai, lengkuas dan aneka
sayur yang sesuai dengan selera.
2. Ayam Cincane
Merupakan salah satu kuliner di kota samarinda
yang menjadi andalan di sana. Biasanya oleh masyarakat samarinda, ayam cicane
ini dijadikan hidangan utama saat menyelenggarakan pesta pernikahan maupun
acara – acara lainnya. Ciri khas dari ayam cincane ini adalah bumbu yang
berwarna kemerahan. Jika anda ingin mencicipinya, ayam cincane dapat anda
jumpai di beberapa rumah makan ataupun kedai.
3. Nasi Bakepor
Komposisi dari nasi bekepor adalah terdiri dari nasi
liwet yang dicampur dengan potongan ikan asin, rempah – rempah dan minyak
sayur. Dalam penyajiannya nasi bekepor biasanya disandingkan dengan daging
masak bumi hangus dan sayur gangan asam kukar sebagai lauk tambahan. Penjelasan
mengenai sayur gangan asam kukar, adalah sejenis sayur asem yang dimasak dengan
campuran di dalamnya kepala ikan dan ubi manis.
4. Nasi Kuning
Makanan khas yang dimiliki kalimantan timur salah
satunya adalah nasi kuning. Terbuat dari beras yang dimasak dengan santan
rempah – rempah serta termasuk kunyit. Bumbu – bumbu dan santan yang ditambahkan
ini membuat warna nasi menjadi kuning dan rasanya lebih gurih dari pada nasi
putih. Biasanya nasi kuning disajikan sebagai tumpeng dan disertai bermacam
lauk pauk.
5. Amplang
Adalah sejenis camilan kerupuk dengan bentuknya
yang unik menyerupai kuku macan. Salah satu bahan dari amplang adalah ikan
laut. Rasa ikan yang gurih membuat amplang banyak diburu orang untuk dijadikan
oleh – oleh ataupun sekedar camilan keluarga di rumah.
SEMOGA BERMANFAAT...
Yok mampir
BalasHapushttps://kelompok3.cyberwarrior.co.id/product/kelompok-3/