Jumat, 25 Maret 2016

Makanan Tradisional Sumatera Utara



1. Sambal Tuktuk
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUfhSn2hePNPKU-Nmg2JicF1u25hO7yz4kAuc61sADEs2PC1twDD9Qh4ah07Jh7nJ12Ubi6ucRU0VU1p5oU-WMPlOs28MMogKDjklsntUw4ITykpiOCwOPAUqrIjnwkesphn0iwMOPQM0I/s1600/250px-Sambal_Tuktuk.jpg
Adalah makanan khas tradisional Batak, yang berasal dari Tapanuli. Sebenarnya bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal lainnya, sederhana saja. Yang membuat sambal ini sedikit lebih berbeda dengan sambal yang lain adalah andalimannya. Biasanya sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan aso-aso bisa diganti dengan ikan teri tawar.
2. Arsik 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEirRH3ZM1QOoFBFEGBu5yJSd2nvXSeqb5B3j0GxQwB0kflMZ8kT_hAdzcv48XvsKzkOcUEICbw7Yy5pPc0yNEm1z_HE1llj7w6gyo8NUguv8oanNBBQZDBUo2Ga61R0_l3bLejFOK0TZqKU/s1600/Arsik-ikan-mas.jpg
Salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.
3. Manuk Napinadar 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNzS7WIt8nCNZXm0ijFqBoLQ_BM4Je8ad0tn5ryLJZ2H9cD9rlWKAS0urdLVNW5TQCASdlirmkK4X8v9KUqoLl1-psx87lGwZJDpTbtKp5pyxQUHGVXxgZIP8ciGQTtoD3P3BEws_2gzy-/s1600/Manuk_napinadar.png
Atau Ayam Napinadar adalah masakan khas Batak yang biasanya dihidangkan pada pesta adat tertentu. Untuk mengerjakan resep yang satu ini agak sedikit rumit, butuh waktu dan kesabaran. Pastinya inti dari masakan ini adalah di saos darah ayam itu sendiri.
Masak Ayam Napinadar ini, ayamnya harus dipanggang terlebih dahulu, setelah itu lalu disiram dengan saos spesial yakni darah ayam (manuk) itu sendiri, dan dicampur dengan andaliman, bawang putih bubuk (yang sudah digiling sampai halus) lalu dimasak. Sama seperti kita menuangkan saos ke atas ayam yang sudah dipanggang.
4. Saksang 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUIaOBUqK3GitnVHikGMLLbkN_Gn5SfhcwEW127CmuHz_PcapIGgubP9_coSzZgAKUbvYQMnWlPHO8fVN5a4RexSwXAaZmPCtYVLl8-HU6LKc4AyNED6mmlDgACL5Ohv7hISv06rtMifUG/s1600/799px-Saksang_2.JPG

Atau sangsang adalah masakan khas dari tanah Batak yang terbuat dari daging babi (atau daging anjing) yang dicincang dan dimasak dengan menggunakan darah, santan dan rempah-rempah (termasuk jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe, lengkuas,kunyit dan andaliman).Saksang menjadi makanan wajib dalam adat pernikahan Batak
5. Dengke Mas na Niura 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjAM1lo-Iaj01EjbWWl3sMfGU-udA2lFNRLgQm2kNybzY9zGc1HznFgHF4XcwF-j354iIhH1xt2O0v9ShKs38xTZNWf3ZSGgGVtTO7nKzfdYRAn52bubCXWsModNrGv0SHkyLSM7kUjnZvl/s1600/800px-Dengke_Mas_Na_Niura.jpg
Makanan ini dikenal juga dengan sebutan Ikan Mas Na Niura yang mana merupakan makanan tradisonal khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, namun karena rasanya yang enak sehingga semua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.
Ikan Mas Na Niura ini merupakan sebuah penyajian Lauk Pauk yang cara membuatnya tidak dimasak, direbus, digoreng atau semacamnya, karena na niura dalam bahasa Batak artinya ikan yang tidak dimasak, ikan mentah tersebut disajikan dengan bumbu yang lengkap sehingga yang akan membuat ikan tersebut lebih enak dirasa tanpa dimasak, yang artinya bahwa bumbu-bumbu itulah yang memasak ikan mas tersebut.

5 makanan khas kalimantan timur

1.      Bubur Pedas

Bubur Pedas - Makanan khas kalimantan
Adalah makanan khas suku melayu sambas kalimantan barat. Menengok dalam sejarahnya konon bubur pedas ini menjadi makanan yang sering disajikan dalam kerajaan. Dinamakan bubur pedas bukan sebab penggunaan cabai yang sangat banyak melainkan aroma rempah – rempah dalam bubur. Cara memasak bubur ini yaitu dengan mencampurkan kelapa sangrai dan beras sangrai yang sebelumnya telah dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rempah – rempah lainnya juga ditambahkan saat proses penumbukan seperti bawang merah putih, daun salam, adas, kunyit, ketumbar, jinten, sereh, lada hitam, cabai, lengkuas dan aneka sayur yang sesuai dengan selera.

2.      Ayam Cincane

Ayam Cincane - Makanan khas kalimantan timur
Merupakan salah satu kuliner di kota samarinda yang menjadi andalan di sana. Biasanya oleh masyarakat samarinda, ayam cicane ini dijadikan hidangan utama saat menyelenggarakan pesta pernikahan maupun acara – acara lainnya. Ciri khas dari ayam cincane ini adalah bumbu yang berwarna kemerahan. Jika anda ingin mencicipinya, ayam cincane dapat anda jumpai di beberapa rumah makan ataupun kedai.

3.      Nasi Bakepor

Nasi Bakepor - Makanan khas kalimantan
Komposisi dari nasi bekepor adalah terdiri dari nasi liwet yang dicampur dengan potongan ikan asin, rempah – rempah dan minyak sayur. Dalam penyajiannya nasi bekepor biasanya disandingkan dengan daging masak bumi hangus dan sayur gangan asam kukar sebagai lauk tambahan. Penjelasan mengenai sayur gangan asam kukar, adalah sejenis sayur asem yang dimasak dengan campuran di dalamnya kepala ikan dan ubi manis.

4.      Nasi Kuning

Nasi kuning - Makanan khas kalimantan
Makanan khas yang dimiliki kalimantan timur salah satunya adalah nasi kuning. Terbuat dari beras yang dimasak dengan santan rempah – rempah serta termasuk kunyit. Bumbu – bumbu dan santan yang ditambahkan ini membuat warna nasi menjadi kuning dan rasanya lebih gurih dari pada nasi putih. Biasanya nasi kuning disajikan sebagai tumpeng dan disertai bermacam lauk pauk.

5.      Amplang

Amplang - Makanan khas kalimantan
Adalah sejenis camilan kerupuk dengan bentuknya yang unik menyerupai kuku macan. Salah satu bahan dari amplang adalah ikan laut. Rasa ikan yang gurih membuat amplang banyak diburu orang untuk dijadikan oleh – oleh ataupun sekedar camilan keluarga di rumah.

SEMOGA BERMANFAAT...

1 komentar: