Kamis, 24 Maret 2016

Susu bubuk bebas lemak



Susu Bubuk Bebas Lemak atau Susu Skim Bubuk 
Definisi : 

Susu bubuk bebas lemak atau susu skim bubuk adalah produk susu berbentuk bubuk yang diperoleh dengan proses pengeringan (menghilangkan sebagian besar air) susu skim pasteurisasi. 

Persyaratan minimum: 

o Kadar lemak susu tidak lebih dari 1,5%; 

o Kadar air tidak lebih dari 5%. 

1.       Susu bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid. Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat renda
2.        Susu sebagai bahan baku industri mempunyai standar yang ketat, terutama yang berhubungan dengan kandungan nutrisinya maupun terbebasnya susu dari berbagai cemaran, seperti cemaran agen infeksius (seperti bakteri, virus, maupun parasit), cemaran kimia (seperti antibiotika, pestisida, dan hormon), dan cemaran fisik (seperti kayu, bulu, pasir, kertas, plastik).
Tiga aspek penting yang harus dipahami untuk menghasilkan susu sesuai dengan standar kualitas industry, yaitu : Pemahaman peternak untuk menghasilkan susu dengan kualitas serta kuantitasnya yang tinggi agar standar zat gizi yang terkandung dalam susu memenuhi syarat industri secara tepat, Pengendalian penyakit Pengetahuan pengelolaan pasca panen susu

susu kering dianggap tidak mudah rusak sama seperti makanan makanan kering ainnya dikarenakan sedikitnya kandungan air (bakteri sangat cepat berkembangbiak pada makanan yang basah) . Susu bubuk berasal susu segar baik dengan atau tanpa rekombinasi dengan zat lain seperti lemak atau protein yang kemudian dikeringkan. Umumnya pengeringan dilakukan dengan menggunakan spray dryer atau roller drayer. Umur simpan susu bubuk maksimal adalah 2 tahun dengan penanganan yang baik dan benar.
Susu bubuk dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis yaitu susu bubuk berlemak (full cream milk prowder), susu bubuk rendah lemak(partly skim milk powder) dan susu bubuk tanpa lemak (skim milkprowder) (SNI 01-2970-1999). Sebelum mengetahui kandungan Susu bubuk maka kita harus tahu definisi dari susu bubuk tersebut. Susu bubuk adalah bubuk yang dibuat dari susu kering yang solid ( susu asli ). Susu bubuk mempunyai daya tahan yang lebih lama daripada susu cair dan tidak perlu disimpan di lemari es karena kandungan uap airnya sangat rendah sehingga menyebabkan tingkat kketahanan nya lebih baik daripada susu cair yang memiliki kadar air yang lebih banyak.
Susu bubuk memiliki kandungan gizi yang lebih rendah dari pada susu cair segar sebab telah mengalami pproses panjang dalam pembuatannya antara lain evaporasi, homogenisasi dan pengeringan (spray drying atau freeze drying. Sebagai cara atau  usaha untuk mengembalikan kadar nilai gizi atau kandungan susu bubuk tersebut agar menyamai gizi susu cair segar ( yang pada  awal memang terbentuk dari susu cair ) maka anda dapat menambahkan pada susu bubuk tersebut yaitu vitamin
Manfaat Susu Bubuk
Advertisement
Susu merupakan bahan olahan yang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Berbagai jenis susu yang banyak ditemui merupakan olahan dari berbagai sumber yang kita kenal seperti susu sapi, susu kambing, susu kedelai dan sebagainya. Susu merupakan bahan yang rentan rusak sehingga banyak cara yang dilakukan dengan sedemikan rupa untuk membuatnya bisa mempertahankan kualitasnya lebih lama. Salah satu jenis susu tersebut adalah susu bubuk, yang lebih awet, lebih murah dan mudah dikonsumsi. Namun, bagaimanakah dengan nutrisi susu bubuk ini?? temukan jawabannya pada artikel ini.
susu bubuk
Susu bubuk sebenarnya sama saja dengan bentuk susu lain, seperti susu skim atau suus segar karena susu bubuk juga berasal darimanfaat susu segar. Kandungan sumber vitamin dan mineral seperti magnesium, kalsium, seng, kalium dan fosfor tetap dimiliki susu bubuk. Susu bubuk diproduksi oleh penggalian air dan lemak dari susu pasteurisasi segar, menurut Komoditas Pangan Lembar Fakta oleh Aid AS. Selama proses ekstraksi air, nutrisi susu tetap bermanfaat seperti asam amino yang berkelanjutan.
Vitamin
Susu bubuk mengandung sejumlah vitamin penting. Menurut US Dairy Export Council, vitamin A bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh, sistem reproduksi dan membantu dalam pertumbuhan sel dan diferensiasi. Vitamin D membantu usus menyerap fosfor dan kalsium yang membantu tulang, sendi dan jantung. Vitamin E adalah antioksidan kuat yang melindungi lipoprotein dan membran sel serta merangsang respon kekebalan tubuh terhadap penyakit.
Protein dan Asam Amino
Susu cair, susu bubuk dari mana berasal, mengandung whey, kasein dan protein lain. Whey protein termasuk immonoglobulins, protease-peptones, alpha-laktoglobulin, beta-laktoglobulin dan serum darah fraksi albumin. Susu bubuk mengandung asam amino seperti isoleusin, leusin, lisin, mehtionine, histidin, fenilalanin, valin, treonin dan triptofan, yang penting untuk kesehatan dan baik untuk meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan.
Karbohidrat
Jenis karbohidrat yang paling lazim dalam susu bubuk laktosa. Kandungan glukosa, dan galaktosa oligosaccharaides. AS Dairy Export Council melaporkan glukosa dan galaktosa laktosa memberikan manfaat pada bayi dengan mencegah gangguan pencernaan dan pencegahan terhadap bakteri asam laktat. Laktosa juga merupakan diet diabetes karena tidak menaikkan kadar glukosa darah dan akan dicerna lebih lambat dari glukosa dan fruktosa. Laktosa juga membantu tubuh mampu menyerap kalsium.
Kandungan Gizi
Susu bubuk

Jumlah Per
100 g
Kalori (kcal) 495
Jumlah Lemak 27 g

Lemak jenuh 17 g

Lemak tak jenuh ganda 0,7 g

Lemak tak jenuh tunggal 8 g

Kolesterol 97 mg

Natrium 371 mg

Kalium 1.330 mg

Jumlah Karbohidrat 38 g

Serat pangan 0 g

Gula 38 g

Protein 26 g




Vitamin A
934 IU
Vitamin C
8,6 mg
Kalsium
912 mg
Zat besi
0,5 mg
Vitamin D
20 IU
Vitamin B6
0,3 mg
Vitamin B12
3,3 µg
Magnesium
85 mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar